Сон - это Важно! Что нужно знать о здоровом сне:

Сон - это важно!

Здо­ро­вый сон – это та­кое же ус­ло­вие пол­но­цен­ной жиз­ни че­ло­ве­ка, как и удов­лет­во­ре­ние его пот­реб­нос­тей в пи­ще и во­де. Но ес­ли без еды мы мо­жем об­хо­дить­ся па­ру не­дель, а без во­ды про­жить нес­коль­ко дней, то без сна все­го че­рез двое су­ток нас­ту­па­ют ощу­ти­мые пос­ледс­твия. Ор­га­низм не вы­дер­жи­ва­ет и на­чи­на­ет «вык­лю­чать­ся», ему не­об­хо­ди­мо вре­мя для вос­ста­нов­ле­ния сил, сни­жа­ет­ся ско­рость ре­аги­ро­ва­ния, про­из­во­ди­тель­ность тру­да ощу­ти­мо па­да­ет.

Ес­ли че­ло­век не име­ет воз­мож­нос­ти нор­маль­но выс­пать­ся или пло­хо спит, он не мо­жет ка­чес­твен­но вы­пол­нять свою ра­бо­ту, при­чем, это от­но­сит­ся как к фи­зи­чес­кой де­ятель­нос­ти, так и к умс­твен­ной. Кро­ме то­го, без ре­гу­ляр­но­го сна воз­ни­ка­ет уг­не­тен­ное сос­то­яние, по­яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность. Да­же ес­ли при от­сутс­твии нор­маль­но­го сна обес­пе­чи­ва­ет­ся нор­маль­ное пи­та­ние, это­го не­дос­та­точ­но для вос­ста­нов­ле­ния зат­ра­чен­ной энер­гии, мы все рав­но ду­ма­ем толь­ко о том, как вык­ро­ить нем­но­го вре­ме­ни и пос­пать.

Как долго нужно спать

Во вре­мя сна ор­га­низм стре­мит­ся ус­петь вос­ста­но­вить ре­зерв энер­гии, ко­то­рый был пот­ра­чен, и при­го­то­вить­ся к даль­ней­шей ак­тив­ной де­ятель­нос­ти. Го­во­рят, что де­ти рас­тут во вре­мя сна – и это не ме­та­фо­ра, на са­мом де­ле все имен­но так и про­ис­хо­дит. Нап­ри­мер, груд­ные де­ти спят чуть ли не круг­ло­су­точ­но, во вре­мя сна фор­ми­ру­ют­ся тка­ни ор­га­низ­ма, это на­ибо­лее ак­тив­ная фа­за рос­та. В под­рос­тко­вом воз­рас­те де­ти так­же име­ют пот­реб­ность в про­дол­жи­тель­ном ноч­ном от­ды­хе, им нуж­но спать не ме­нее 10 ча­сов в сут­ки. И ког­да ре­бен­ку труд­но про­сы­пать­ся для то­го что­бы ид­ти в шко­лу – это не лень, ор­га­низм нас­та­ива­ет на про­дол­же­нии столь не­об­хо­ди­мо­го от­ды­ха.

У взрос­ло­го че­ло­ве­ка пот­реб­нос­ти во сне нес­коль­ко скром­нее (7-8 ча­сов), ор­га­низм уже пе­рес­тал рас­ти, и от­дых не­об­хо­дим толь­ко для вос­ста­нов­ле­ния сил. Од­на­ко при тя­же­лой фи­зи­чес­кой или умс­твен­ной ра­бо­те ре­ко­мен­ду­ет­ся прод­ле­вать вре­мя сна на 3 ча­са, при нас­туп­ле­нии бе­ре­мен­нос­ти не­об­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать при­выч­ную «нор­му» сна до 10 ча­сов.

Что происходит во время сна

Сон нель­зя счи­тать не­ким од­но­род­ным про­цес­сом, раз­ли­ча­ют нес­коль­ко фаз, ко­то­рые сле­ду­ют од­на за дру­гой. Вна­ча­ле идут фа­зы мед­лен­но­го сна, в те­че­ние ко­то­рых вос­пол­ня­ют­ся зат­ра­ты энер­гии, при­хо­дит в нор­му об­мен ве­ществ. За­тем нас­ту­па­ют фа­зы быс­тро­го сна, в это вре­мя ак­тив­ность моз­га воз­рас­та­ет, лю­ди ви­дят сны. Все фа­зы сна дол­жны сле­до­вать од­на за дру­гой, сон дол­жен быть неп­ре­рыв­ным. Ка­чес­тво сна не ме­нее важ­но, чем ко­ли­чес­тво вре­ме­ни, от­ве­ден­но­го для от­ды­ха. Пре­ры­вис­тый, бес­по­кой­ный сон с час­ты­ми про­буж­де­ни­ями не смо­жет пол­ностью вос­ста­но­вить ор­га­низм.

Быс­тро и креп­ко зас­нуть во мно­гом по­мо­га­ет пра­виль­но по­доб­ран­ный ор­то­пе­ди­чес­кий мат­рас. Нап­ри­мер, ас­сор­ти­мент фаб­ри­ки "Ве­га", да­ет воз­мож­ность обус­тро­ить мес­то для сна с уче­том ин­ди­ви­ду­аль­ных па­ра­мет­ров. Это же от­но­сит­ся и к дру­гим ак­сес­су­арам для сна. Важ­но пра­виль­но по­доб­рать жес­ткость по­душ­ки, а так­же убе­дить­ся, что ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го из­го­тов­лен ком­плект пос­тель­но­го белья, при­ятен на ощупь и не раз­дра­жа­ет ко­жу.

Как повысить качество сна

Ча­ще все­го при­чи­ной пло­хо­го сна яв­ля­ет­ся пе­ре­утом­ле­ние, а так­же ис­поль­зо­ва­ние в те­че­ние дня или ве­че­ром сти­му­ля­то­ров, по­мо­га­ющих взбод­рить­ся – креп­кий ко­фе, ал­ко­голь. Вре­дят хо­ро­ше­му ноч­но­му от­ды­ху плот­ный ужин пе­ред сном, за­ня­тия спор­том.

Что­бы хо­ро­шо выс­пать­ся, нель­зя усу­губ­лять ус­та­лость (фи­зи­чес­кую или умс­твен­ную), на­коп­лен­ную в те­че­ние дня. Не­об­хо­ди­мо ис­клю­чить про­дол­жи­тель­ные ве­чер­ние по­си­дел­ки пе­ред компь­юте­ром, ин­тен­сив­ные раз­мыш­ле­ния, спор­тив­ные тре­ни­ров­ки. Кста­ти, при­ем ал­ко­го­ля не спо­собс­тву­ет рас­слаб­ле­нию нер­вной сис­те­мы, а на­обо­рот, ис­то­ща­ет ее, при этом пе­ре­воз­буж­де­ние мо­жет стать хро­ни­чес­ким.

На ка­чес­тво сна вли­я­ют и внеш­ние ус­ло­вия. Ре­ко­мен­ду­ет­ся про­вет­рить ком­на­ту пе­ред сном, сде­лать так, что­бы пос­то­рон­ние зву­ки не ме­ша­ли зас­нуть, прос­ле­дить, что­бы в спаль­не не бы­ло слиш­ком хо­лод­но или на­обо­рот, слиш­ком жар­ко. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо убе­дить­ся, что мес­то для сна дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся удоб­ным - нуж­но по­за­бо­тить­ся о том, что­бы кро­вать бы­ла в ме­ру мяг­кой, и те­ло во вре­мя от­ды­ха рас­по­ла­га­лось пра­виль­но.