Выспаться может каждый. Как правильно спать:

Высыпаться - может каждый!

Мно­гие из нас име­ют проб­ле­мы, свя­зан­ные со сном. Нер­вная ра­бо­та, утом­ле­ние, пе­ре­жи­ва­ния и жизнь в пос­то­ян­ном нап­ря­же­нии, а так­же нех­ват­ка вре­ме­ни на то, что­бы прос­то как сле­ду­ет выс­пать­ся – все это при­во­дит на на­ру­ше­нию сна. Тем не ме­нее, есть нес­коль­ко прос­тых ре­ко­мен­да­ций, ко­то­рые по­мо­гут пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать свой ноч­ной от­дых и вер­нуть здо­ро­вый сон.

Как организовать место для сна:

В пер­вую оче­редь сто­ит пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать мес­то ноч­но­го от­ды­ха, нич­то не дол­жно ме­шать сну. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, мяг­кие пе­ри­ны или про­чие по­вер­хнос­ти, в ко­то­рых те­ло бук­валь­но уто­па­ет, да­ле­ко не всег­да яв­ля­ют­ся оп­ти­маль­ным ре­ше­ни­ем. Не очень под­хо­дит для здо­ро­во­го сна ди­ван. Ко­неч­но, на нем мож­но пе­ре­но­че­вать па­ру раз, ни­че­го страш­но­го не про­изой­дет, од­на­ко не­об­хо­ди­мо пом­нить, что этот вид ме­бе­ли из­на­чаль­но пред­наз­на­чен имен­но для си­де­ния, а не для сна. Луч­ше все­го спать на ор­то­пе­ди­чес­ком мат­ра­се уме­рен­ной жес­ткос­ти, в этом слу­чае те­ло при­ни­ма­ет пра­виль­ную фор­му, дос­ти­га­ет­ся рас­слаб­ле­ние мышц и уже в те­че­ние нес­коль­ких ми­нут пос­ле ук­ла­ды­ва­ния вас ох­ва­ты­ва­ет у­ют­ная дре­мо­та. Од­на­ко при вы­бо­ре мат­ра­са сле­ду­ет учи­ты­вать ин­ди­ви­ду­аль­ные па­ра­мет­ры, та­кие, нап­ри­мер, как вес, лич­ные пред­поч­те­ния к сте­пе­ни жес­ткос­ти, вы­со­те, пр. Мо­де­ли фаб­ри­ки "Ве­га" пред­став­ля­ют весь спектр мат­ра­сов, по­это­му есть воз­мож­ность по­доб­рать мат­рас в пол­ном со­от­ветс­твии с ва­ши­ми пот­реб­нос­тя­ми и пред­поч­те­ни­ями.

В спаль­ной ком­на­те не дол­жно быть душ­но, слиш­ком вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра и от­сутс­твие све­же­го воз­ду­ха не толь­ко ме­ша­ет зас­нуть, че­ло­век пос­то­ян­но про­сы­па­ет­ся, что не спо­собс­тву­ет пол­но­цен­но­му от­ды­ху. Не­об­хо­ди­мо про­вет­рить по­ме­ще­ние пе­ред сном, ес­ли нуж­но – по­мес­ти­те на тум­боч­ку ув­лаж­ни­тель воз­ду­ха. Кро­ме то­го, неп­ра­виль­ный вы­бор оде­яла так­же мо­жет при­вес­ти к сос­то­янию дис­ком­фор­та во вре­мя сна. С дру­гой сто­ро­ны, в хо­лод­ной ком­на­те спать то­же неп­рос­то. Ес­ли нет воз­мож­нос­ти в зим­нее вре­мя ре­шить проб­ле­му ус­та­нов­кой обог­ре­ва­те­ля, по­за­боть­тесь о на­ли­чии теп­лой пи­жа­мы, вы­бе­ри­те зим­нее оде­яло, ко­то­рое бу­дет хо­ро­шо сог­ре­вать.

Привычки, мешающие здоровому сну:

В те­че­ние дня не­ред­ко хо­чет­ся спать, и это не­уди­ви­тель­но, пос­коль­ку утом­лен­но­му ор­га­низ­му, из­му­чен­но­му пос­то­ян­ным не­до­сы­пом, не­об­хо­ди­мо вос­ста­но­вить си­лы. Для под­дер­жа­ния ра­бо­тос­по­соб­нос­ти в по­доб­ных слу­ча­ях при­ня­то пить креп­кий чай или ко­фе. А это­го де­лать не сто­ит, так как нер­вная сис­те­ма, в ре­зуль­та­те та­ко­го на­си­лия, нап­ря­га­ет­ся еще боль­ше, в ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ют расс­трой­ства сна. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ог­ра­ни­чить пот­реб­ле­ние ко­фе в те­че­ние дня, луч­ше вы­пей­те лиш­ний ста­кан ми­не­раль­ной во­ды. Сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся ре­жи­ма сна, нес­мот­ря на то, что при сов­ре­мен­ном рит­ме жиз­ни сде­лать это не сов­сем прос­то. Ста­рай­тесь ло­жить­ся спать в од­но и то же вре­мя, и вста­вать то­же ре­ко­мен­ду­ет­ся в оп­ре­де­лен­ные ча­сы, при­чем, вне за­ви­си­мос­ти от то­го, буд­ний день или вы­ход­ной. Не сто­ит до­поз­дна за­си­жи­вать­ся за компь­юте­ром, осо­бен­но, ес­ли к это­му не вы­нуж­да­ет ос­трая не­об­хо­ди­мость (нап­ри­мер, в со­ци­аль­ных се­тях), отор­ви­тесь от те­ле­ви­зо­ра. Бла­го­да­ря соб­лю­де­нию ре­жи­ма сна уда­ет­ся быс­трее зас­нуть, сон ста­но­вит­ся бо­лее ка­чес­твен­ным, на вос­ста­нов­ле­ние сил ухо­дит мень­ше вре­ме­ни.

При­хо­дя ус­тав­шим с ра­бо­ты, луч­ше все­го ор­га­ни­зо­вать свой от­дых так, что­бы из­бе­жать нер­вно­го пе­ре­воз­буж­де­ния и фи­зи­чес­ко­го нап­ря­же­ния. Пе­ред сном не нуж­но вы­пол­нять спор­тив­ные уп­раж­не­ния, не сто­ит са­дить­ся за компь­ютер и пы­тать­ся до­де­лать ра­бо­ту, ко­то­рую не уда­лось за­кон­чить в те­че­ние дня. Во-пер­вых, та­кой труд не бу­дет от­ли­чать­ся вы­со­кой про­из­во­ди­тель­ностью, во-вто­рых, вы не смо­же­те прос­то так прек­ра­тить ду­мать о ра­бо­те и лечь спать, ум бу­дет про­дол­жать пе­ре­ва­ри­вать на­ко­пив­ши­еся проб­ле­мы, и зас­нуть бу­дет неп­рос­то. За­буд­те о су­ете, нас­трой­тесь на от­дых!